Пожалуйста, укажите ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует по интересующим Вас позициям.
Нейрореабилитация, или реабилитация больных неврологического профиля, является собственно разделом медицинской реабилитации, который как отрасль науки сформировался относительно недавно. Только в 1996 г. в Нью–Кастле (Великобритания) состоялся первый Всемирный конгресс по неврологической реабилитации. В настоящее время эти конгрессы проводятся регулярно каждые три года. В феврале 2006 г. состоится очередной конгресс в Гонконге. Эти конгрессы проходят под эгидой Американского общества нейрореабилитации, Всемирного форума неврологической реабилитации и Немецкого общества неврологической реабилитации.
Однозначного ответа, какие контингенты больных и инвалидов нуждаются в нейрореабилитации, в литературе не существует. Одни авторы полагают, что медицинская реабилитация должна быть частью лечебного процесса для всех больных, которым угрожает длительная нетрудоспособность, другие – считают, что реабилитацию следует применять только для инвалидов.
В нашей стране традиционно к основным заболеваниям нервной системы, нуждающимся в реабилитации, относили инсульт, травматические повреждения головного и спинного мозга, периферические нейропатии, вертеброгенные неврологические синдромы, детский церебральный паралич.
Показания к реабилитации демиелинизирующих и дегенеративных заболеваний считались спорными. К настоящему времени определился основной список нозологических форм, при которых должна использоваться реабилитация. К ним относятся инсульт, травма головного и спинного мозга, повреждения периферических нервов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, заболевания двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз, прогрессирующий бульбарный паралич, прогрессивная мышечная атрофия), наследственные заболевания нервной системы (торзионная дистония, мозжечковые атаксии), полинейропатии, заболевания мышц, вертеброгенные неврологические синдромы.
Безусловно, цели и задачи нейрореабилитации для заболеваний, при которых имеется сформировавшийся неврологический дефект (как, например, инсульт, травмы головного и спинного мозга), и для прогрессирующих дегенеративных и наследственных заболеваний (болезнь Паркинсона, болезни двигательного нейрона и т.д.) различны.
Так, для первой группы заболеваний, к которым относят инсульт, травму головного и спинного мозга, периферические нейропатии и плексопатии, вертеброгенные корешковые и спинальные синдромы, детский церебральный паралич, основная цель реабилитации заключается в достижении полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально, оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в общество.
Для больных второй группы заболеваний, к которым относят прогрессирующие дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы, цель физической реабилитации заключается в уменьшении основных симптомов заболевания, профилактике и лечении осложнений, связанных со снижением двигательной активности, коррекции функциональных нарушений, приспособлении к имеющемуся неврологическому дефициту, повышении толерантности к физическим нагрузкам, улучшении качества жизни, увеличении социальной активности. Однако независимо от нозологической формы заболевания нейрореабилитация строится на основании принципов, общих для всех больных, нуждающихся в реабилитации.
К таким принципам относятся:
адрес: г. Москва, ул. Конюшковская, д. 32, стр. 1, пом. III
Наши телефоны в Москве: (495) 204-89-69, 204-89-71
e-mail: info@vermet.ru